学工动态
学工动态
当前位置: 首页  学工动态

聚焦职业发展倾听一线心声明确岗位任务--校党委学工部召开新进辅导员座谈会

发布者:    发布时间: 2019-11-29

1129午,学校近三年入职辅导员座谈会在镜湖校区心理心理健康教育中心团体活动室举行。校党委副书记施文妹出席会议并讲话。各学院近三年入职辅导员参加座谈会。党委学工部部长方奇超主持会议

  

座谈会伊始,方奇超部长谈了辅导员职业发展途径和特点部长希望处于职业探索期辅导员们面对今后职业生涯发展中的不稳定因素,能积极克服,让自己慢慢成长和成熟起来。同时,对教育部第43号令《普通高等学校辅导员队伍建设规定》进行解读,明确辅导员工作的要求、强调辅导员的工作职责。

随后,汪莲华副部长结合我校辅导员队伍建设工作实际,就《辅导员导师制实施办法(试行)》和《专职辅导员职级制实施办法(试行)》作了针对性的解读,勉励与会辅导员要珍惜锻炼成长的机会,提升自己的专业化水平,对自己日常工作勤做思考,积极参加科研及培训活动

与会辅导员交流了自己的工作体会,汇报了有关工作情况、收获及思考他们纷纷表示辅导员工作很有成就感,在学院领导和同事们的帮助下,各项工作开展都很顺利。辅导员普遍建议学校能够完善辅导员的培训,提供更有针对性、操作性更强的培训内容;同时希望学校在社区义工课、就业指导课和形势政策课的授课方面加强指导,以便更好的完成课堂教学。西语学院辅导员丁露露表示,辅导员是一份“神奇”的职业,在和学生的谈心谈话中,自身素质和能力也得到很好提升。自己一定要加强学习,提高工作本领和科研水平,做好学生的思想政治教育工作

  

最后,施文妹副书记从为什么要做辅导员工作、辅导员工作做什么、辅导员工作怎样做、辅导员队伍如何建设这四方面和辅导员们作了交流。施书记指出,大学生的思政工作很重要,贯穿了学校人才培养工作的全过程辅导员是一个特殊的团体,既是教师,又是管理人员,辅导员工作充满意义,学生的发展和认可是辅导员工作最根本的一个体现学生事务的处理能使辅导员素质和能力不断接受挑战,获得突破和提升。在对学生的引导和教育过程中,也是一种自我审视和改进;辅导员要明确自己的工作职责,做到“十明了、七必导、三必辅”辅导员和班主任是育人共同体,辅导员要正确处理与班主任的关系,注意方式方法;辅导员工作要抓住关键点、抓住时间点、抓住切入点,要带好学生队伍,做到“有眼、有手、有嘴”,要关注特别时间点,要和学生有共情、共同话语和共同目标;辅导员队伍建设的目标三专型,要做到“教什么,研什么做什么,研什么”,不断学习,加强研究,提升自己学校会搭建平台帮助辅导员提升科研水平。

我校一直以来重视辅导员队伍建设,通过座谈会帮助新进辅导员进一步提升岗位认同,为努力实现自身发展专职化、专业化、专家化,为学生成人成才和学校建设发展做出贡献。

电话:0575-88343188(党政办) 传真:0575-88365125 浙江越秀外国语学院
地址:浙江省绍兴市越城区会稽路428号(稽山校区) 群贤中路2801号(镜湖校区)