当前位置: 首页  公告通知

浙江越秀外国语学院关于进一步加强学生疫情防控工作的紧急通知

发布者:    发布时间: 2022-03-14
各学院、全体在校生:
  近日,国内疫情呈现多点散发、局部地区爆发的态势,吉林等省份院校出现多例确诊病例,疫情防控形势严峻复杂,警示我们要持续绷紧疫情防控这根弦。为有效控制和降低新冠疫情传播风险,保障全体学生的身体健康和生命安全,现就做好当前疫情防控工作紧急通知如下:
  一、提高思想认识,严格落实责任。各学院要始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,慎终如始继续抓好疫情防控期间学生管理工作。要明确人员管理分工、厘清责任,确保不留死角、不漏一人。班主任和辅导员为班级疫情防控管理责任人,学院学工书记为学院学生疫情防控管理具体负责人,学院主要负责人为学院疫情防控管理第一责任人。严格落实校园疫情防控“谁的人、谁负责”“谁失控、追谁责”“谁瞒报、追谁责”工作原则。
  二、从严管控,非必要不出市。各学院要严格做好学生外出教育和管理,在校生应减少不必要的出校,原则上不出绍兴市。因特殊情况确需出校离开绍兴的,要履行请销假制度,由学院主要负责人签批后方可离校。提醒学生控制外出时间,不前往疫情中高风险地区所在设区市,外出做好自我防护。要落实假期(周末)返校第一天晚上学生返校情况和行程卡检查,务必做到应检必检。
  三、严格平台申报,做好核酸检测。学生从市外返绍后,须第一时间在“绍兴防疫申报平台”完成申报,凭 48 小时内核酸检测阴性证明返校,到绍第 1 天、第 4 天主动前往愿检尽检点进行两次核酸检测,并主动向老师报告检测结果。
  四、坚持健康打卡和晨午检制度,确保不漏一人。各学院要提高政治站位,督促全体学生每日二次测量体温,并在上午 9 点前在“越秀数字校园”健康打卡系统完整填报健康信息。午检由各学院自行组织,并做好记录。若身体发热等症状,出现密接、次密接、健康码行程卡异常、核酸检测结果异常等特殊情况要随时报告,不谎报、不瞒报、不漏报,不隐瞒病史、旅居史或风险包裹接触史等。
  五、近期非必要不要网购物品、订购外卖。如确有需要,收取快递时要谨慎,尽量在户外拆件,佩戴一次性手套和医用口罩,外包装不拿回寝室,要按照生活垃圾分类处理;如须拿回寝室拆除的,要先用 75%的酒精或含氯消毒液等对外包装及物品进行擦拭消毒。
  六、提高疫情防控意识,积极做好个人防护。全体学生保持健康的生活习惯,坚持体育锻炼,注意新冠病毒和春季季节性病毒防范,科学规范佩戴口罩,养成“勤洗手、常通风、不聚集、一米线、用公筷”等良好的卫生习惯。
  七、加强暖心关怀,保持与学生的密切沟通联系。各学院要主动深入学生宿舍、课堂,关注学生思想动态,切实加强人文关怀,主动搜集意见建议,及时解决回应诉求。做好隔离学生等重点人员的服务管理和关心关爱工作,密切关注其心理状态,了解学生诉求,征得家长和学生的理解,营造安全、稳定、和谐的校园环境。
  八、进一步推进新冠疫苗接种(加强针)工作。各学院要持续做好新冠疫苗接种(加强针)的宣传引导工作,按照“应接尽接”原则,深入推进疫苗接种工作,精准掌握每一位在校生的疫苗接种情况,通过点对点的方式,动员尚未接种的学生积极接种疫苗,为形成全民免疫屏障贡献一份力量。根据要求及时做好省市疫情信息报送工作,不得出现瞒报、漏报错报、迟报等情况。

校学生处(党委学工部)

2022 年 3 月 14 日