徐左平书记主题讲座:辅导员成长的“五个一”

发布者: 网站管理员   发布时间: 2014-04-24

正确的信念 可行的规划 懂行的全才 精通的专业 幸福的事业

423下午,“辅导员素质提升培训班”举行第二次专题讲座,学校副校长、党委副书记徐左平作了题为“辅导员成长的五个一”讲座。学工部(处)全体成员、各二级学院党委(副)书记、学工办主任、分团委书记和全体辅导员参加了本次讲座。

图为徐书记做讲座

讲座上,徐左平副校长、副书记从辅导员职业生涯规划的角度,阐述了辅导员老师如何做到“五个一”。徐书记充分肯定了辅导员队伍在学生培养、学校发展中的作用,并指出了辅导员队伍中的不足。他从辅导员要确立一个正确的信念、制定一个可行的规划、成为一个懂行的全才、精通一门相关的专业、成就一份幸福的事业等五个方面,对辅导员工作和队伍成长提出了殷切的希望。辅导员是一份帮助年轻人健康、顺利成长的育人工作,是一份体现对国家、社会服务尽责的履职工作,也是一份需要付出的奉献工作。辅导员要树立正确的信念:要对辅导员工作有正确的认识和热爱的情感;要对辅导员工作有一个相对稳定的工作历练和积累;要全身心地投入到辅导员工作之中。

图为讲座现场

其次,辅导员要制定一个切实可行的事业规划。辅导员的可行规划一般要经历三个阶段,入职阶段:要尽快理解辅导员工作的意义所在,熟悉工作流程,知晓工作要求,以便尽快适应工作岗位,缩短新环境、新岗位的过程,提高工作效率;发展阶段:已经进入辅导员工作状态的佳境,可以熟练的掌握业务流程。成熟阶段:工作得心应手,并能够指导其他辅导员开展工作,基本上已经成为某一块具体工作的专家。

其三,辅导员要成为一个懂行的全才。辅导员除应具备过硬的政治素质、高尚的职业操守、良好的心理素质外。在履行工作要求和基本职责上要做到国家规定的五项工作要求、八项工作职责,在应具备的基本知识和涉及学科领域应做到三个熟知。

第四,辅导员要成为精通某一项工作的专家。徐书记指出高校推荐辅导员队伍的专业化建设根本目标是把辅导员培养成为以学生思想政治工作为职业的专业型人才,要让辅导员朝着从经验型向科研型转换,从权威型向对话型转换,从封闭型向开放型转换,从知识的单一型向复合型转换,从非专业化、非职业化向专业化和职业化转换的专家型方向发展。辅导员要根据自己所学的专业和研究的学科方向领域,如在党建工作、心理健康教育、职业生涯规划和就业服务指导、学生事务管理等方面及早选定一至二个发展方向,并通过工作积累、教学、科研工作的开展,逐步成为这一专业的专家。

最后,他衷心的希望大家要把辅导员工作做成一份幸福的事业。要将职业幸福感内化于生活方式之中。要不断学习和更新知识,丰富自身知识体系。学习使人安静、富有和幸福。要学会自我调节与控制,安排好自己的工作和生活、娱乐活动,学会忙里偷闲。要学会看到学生的进步,看到学生的闪光点,要真正成为能与学生和谐相处的良师益友。要学会与同事和睦相处。