徐左平副校长主持召开学生工作会议

发布者: 网站管理员   发布时间: 2015-04-02
2015年4月2日上午9点学校在行政楼一楼会议室召开学生工作例会。学校副校长徐左平、学生处科级以上干部、后勤服务公司、总务处、保卫处相关负责人、各学院党委副书记、学工办主任参加会议。
会上首先听取了各学院对近期文明课堂建设情况的汇报。各学院基本上均能在措施、管理层面下功夫,通过始业教育、班会等形式加强学生在思想层面对文明课堂的认识;通过成立教师督导队、学生干部督导队、辅导员班主任下课堂等方式,深入调研文明课堂的实践情况,依托各自特色活动载体,开展多形式的文明课堂建设来推进工作。
随后,学工部部长冯丽琴对“学生自主管理年”实施方案进行说明,并征求与会人员意见。学生自主管理年建设工作将按照做优基础工作、做亮特色工作、创新工作载体的思路,通过优化自主学习、优化文明课堂建设、优化学生社团等教育载体,大力拓展社区义工工作、深化大学生教官队项目、深化学生工作国际化、组织“校园大使”、“迎评工作宣讲团”、“校园文明督查队”等项目,扎实落实各项评建工作,以迎评为契机,实现与SPT人才培养的整体工作相融合,让学生成为评建工作的主人,让评建工作成为全面推进学生自主管理工作的有效载体的工作目标。
学工部副部长杨叶玲在会上部署文明寝室建设工作。她回顾了上一年文明寝室建设工作取得的成绩和存在问题,对新学期的建设工作进行了部署。2014年学校文明寝室建设工作得到了有效的推进,但是也存在校院两级管理职能发挥不够充分,部分老师对入驻值班制度不够理解,校院各级部门合作意识有待提高等等。新学期,学工部将继续完善新老校区“标准化”配置,加强公寓管理服务意识,真正实施对各学院公寓版块的考核,完善文明寝室建设长效机制,加强公寓学生自主管理等措施,更好的开展文明寝室建设工作。
公共教学部就2015年“阳光体育”活动方案、参加省大学生艺术节相关工作进行了布置。后勤服务公司对新学期公益性食堂建设等工作进行了通报,总务处就校园美化相关工作进行了通报。
最后,徐左平副校长就下阶段相关工作提出了要求:
一是要高度重视文明课堂建设。各部门和学院要不断建设丰富内涵,多用正面激励,要从氛围营造、文化建设等角度着手,将文明课堂与文明养成相结合、与学风建设相结合、与学生良好精神状态培养相结合。各学院要形成自身的特色和载体,如酒店管理学院的以职业养成教育为切入点开展文明课堂建设。
二是高度重视毕业生就业工作。各学院要深入了解毕业生就业实习情况,切实做好关怀和指导工作。严格按照就业时间节点做好相关工作。同时各学院要高度重视就业质量的跟踪调查工作,要通过深入细致的工作,与用人单位建立良好的联系和反馈机制。
三是做好评建工作。要充分理解评估指标,疏理材料,确保学生工作的评建指标不失分、为评建工作增光添彩的工作目标。5月份将带队赴各学院指导材料整理情况。在迎评工作中要注重“以评促建”,形成良好的工作常态化机制,工作状态要跟上去,让学生积极参与到评估工作中去,让学生成为迎评的主人,营造积极向上的校园文化和良好的学生精神面貌。
四是重视学工队伍建设。他指出通过前期对各学院的调研,认为学校辅导员队伍的总体是积极向上的,工作是十分努力的,但也存在对自身发展不明确现象等。辅导员队伍要多培训培养,注重团队精神。特别是学工队伍各级领头人要有良好的“三心”,即心态、心境、心胸来带领队伍建设。要以积极向上的阳光心态做好工作和学习;要用良好的心境协调好工作、生活和个人的发展;学工人员要有豁达的心胸,和谐相处。
最后,徐左平副校长还就近期要进一步加强学生心理健康教育工作,做好春季传染病防范工作、加强外出活动安全教育和审批工作、启动招生宣传工作等方面作了要求。