当前位置: 首页  公告通知

关于做好2015年外语等级考试和期末考试诚信教育的通知

发布者: 网站管理员   发布时间: 2015-06-08
 各部、处、室,各学院:

2015年全国大学外语等级考试及本学期期末考试在即,为进一步加强学风建设,维护教育统一考试的公正和严肃性,坚决抵制作弊等不良风气,培养和树立起良好的考风考纪,做到班级“零舞弊”。请各学院相关部门、任课教师、班主任、辅导员继续认真组织开展好学生诚信考试教育活动,现将相关工作要求通知如下:

一、进一步加强对考试作弊危害性认识的教育

各班级要组织学生认真学习学校《学生手册》中关于“学生考试作弊认定及处理办法”、“学士学位授予工作实施细则”、“考场规则”等相关规定,以及《国家教育考试违规处理办法》和《普通高等学校学生管理规定》,让每一个学生做到知规章、守规矩,宣传国家教育考试的权威性和严肃性,让每一个学生知晓作弊信息将记入考生个人档案,作弊档案将会终生记载,也将影响学位的获得大学外语等级考试作为国家级考试,教育部将建立考生个人的网上“诚信档案”,对考生的违纪情况记录在案,向社会开放查询。尤其要强调如本科学生“受到记过及以上处分者”将不得授予学士学位。

二、进一步做好考前动员与考前专题教育活动

针对考试前极少数同学存在的侥幸心理和作弊动机,各学院要组织召开诚信考试主题班会,进行深入细致地考前动员和教育,帮助学生熟知学校有关政策和规定,及时了解学生考试准备情况,及时消除极少数同学的侥幸心理。班主任、辅导员、任课教师等相关人员要认真履行职责,做好相应的教育与引导工作

做好毕业班诚信考试教育工作。尤其要做好毕业班学生的参考率和诚信应考工作,如有作弊行为的,原学位证书作废,学位网上将不上报该生学生证书的信息,要求所有班主任辅导员老师务必事先告知每个参考学生。

要求各学院做好诚信教育活动的记录,于6月底以学院为单位将考试诚信教育活动情况报校学生处学生发展科俞燕燕老师处。

三、积极开展诚信考试宣传活动

各职能部门、各学院要通过多种形式组织开展诚信教育相关活动和宣传教育活动,如学生签定诚信考试承诺书、张贴诚信标语等教育形式,营造良好的诚信考试氛围。

各部门、各学院要做好校园网论坛上、校园公共区域等与考试有关的不良信息的关注、排查,杜绝各种有害信息的传播,有情况及时反馈、删除。

四、进一步加强学风建设,履行工作职责

各学院要以考试为契机,营造“勤学外语”的良好学风。迎考期间,辅导员、班主任要加强学生日常管理,按时作息,抓好学风建设,任课教师要加强课堂纪律、考前复习的监督检查,让学生集中精力复习迎考。

要加强考试管理。各学院要进一步及时全面、准确地了解掌握学生动态,加强学生教育和管理的针对性。各学院要组织相关老师在做好考前动员的基础上,加强考试期间的考场巡视工作,维护考场纪律。各监考老师要认真学习相关考场纪律的文件,切实做好考场的纪律教育。一旦出现考试作弊的情况,要求相关班主任、辅导员、系部做出书面情况说明。

五、提醒学生注意考试安排

提醒参加考试的学生务必带好学生证、身份证和等级考试的准考证,未带证件者不得参加考试,证件丢失者请抓紧时间办理。明确考场安排,注意考试时间安排。确保考前工作的完备、妥当。

希望各学院、班级认真落实通知精神,切实加强对学生的考试纪律教育,坚决杜绝学生考试违纪、舞弊现象,共同维护我校良好的学风考风。

校学生处、教务处

20156月8日