全国样板党支部
工作动态

浙江越秀外国语学院大学生教官队党支部:《哪里有需要,哪里就有——》

发布者:    发布时间: 2021-07-27

近日,台风“烟花”在浙江登陆,台风登陆时它的中心附近最大风力达十三级,此次台风不仅横扫了整个浙江省,而且还给人民群众的生命和财产安全带来了严重威胁。

在台风“烟花”到达前,省内各市纷纷启动应急响应,做好应对措施,灾情发生后,第一时间调遣各支救援队伍到灾区进行救援活动。
   而本次各市抗台救援队的组成也各有不同,有消防官兵、有抗台志愿者、有党员先锋、还有退伍军人组成的救援小队,可谓是上下一心,全力抗台。在本次抗台救灾的过程中,浙江越秀外国语学院大学生教官队内也同样涌现出了两位抗台志愿者,他们不仅是教官队内的一名“老将”和一名“新兵”,更是在英雄般的抗台救援队中增添了一抹青春迷彩的颜色。
   教官队十二期区队长张涛,在嘉兴市海盐县地方人民武装部的组织下,积极参加此次的抗台救灾活动,日夜奔赴下,脚下的泥靴早已沉重不堪,肩膀更是因为负重过度而导致淤血堆积。
   虽然当地的台风灾害并没有造成任何生命危险,但张涛仍旧打起了十二分的精神参与到救援工作之中。

他作为一名年轻的党员,作为一名优秀的毕业生,作为一名退伍军人,更是作为一名曾经的教官队队员,他第一时间响应号召,放下手头的工作,奔赴前线。
   而这也并非他第一次参与到地方救援的工作,早在去年的疫情,以及其他许多的校内外志愿者活动,总是能看到他代表大学生教官队最早的投入,最后的退出,而这,也正是他作为一名大学生教官的社会责任感。

与“老班长”张涛相比,教官队十三期“新兵”邱节参与到本次抗台救灾则显得更加难能可贵,因为作为在校大学生,地方救援队一般不会主动征召,但是他却选择了主动请缨,在别的父母还千叮咛万嘱咐,台风天老老实实待在家里的时候,他前往当地灾区,全天二十四小时待命,随时机动。
   他表示,在抗台的这两天,睡眠时间十分有限,精神需时刻紧绷,做好随时被抽调至灾情严重区域的准备。
   当别人问起他原因的时候,他说:“不管队伍有没有号召,在教官队锻炼了一年,我知道有些事情我应该去做。

哪里有需要,哪里就有中国人民解放军。
   这一句耳熟能详的话,在祖国人民每次受到危险的时候,总能及时的转变为现实,这是属于中国军人的精神,而如今同样也是浙江越秀外国语学院大学生教官队所传承的精神血脉。老将与新兵,在校园生活中,他们是“校友”;而在训练场上,他们是“队友”;到了抢险救灾中,他们是“战友”,他们正以青年之躯践行自己作为教官队队员的使命。
   教官队成立至今已走过第十三个年头,每每遇到重大灾情时,总有队员挺身而出,因为我们始终牢记“听党指挥,能打胜仗,德才兼备,文武双全”这十六个字的队训。
   教官队在中共浙江越秀外国语学院大学生教官队党支部的引领下,始终坚持党的领导,跟随党的脚步,我们时刻谨记我们的口号“哪里有需要,哪里就有教官队员”让我们一起向抗灾一线的人们致敬!