公告通知
公告通知
当前位置: 首页  公告通知

关于开展2022年5月大学生主题教育活动的通知

发布者:    发布时间: 2022-05-06

关于开展20225月大学生

主题教育活动的通知

各学院:

为深入贯彻学习全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强理想信念教育和社会主义核心价值观引领,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,现将20225月大学生主题教育活动相关工作通知如下:

一、活动时间  

20225月  

二、活动内容 

  1. 学习习总书记在中国人民大学考察时的重要讲话

在五四青年节到来之际,认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,与党十八大以来习近平总书记对高校师生一系列重要指示精神紧密结合起来,感悟习总书记对青年学生的亲切关怀、殷切期望,踔厉奋发、勇毅前进,不断推动各项工作向纵深推进,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

  1. 重温五四运动精神,弘扬爱国爱校情怀

学习“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,践行新时代大学生的使命与担当。推树宣传身边榜样,强化榜样带动作用,挖掘优秀事迹,激励学生进一步明确学习目标,树立更高理想,弘扬良好学风、校风。积极开展主题活动,树立广大青年学生爱国、爱党、爱校情怀,踔厉奋发、勇毅前进。

  1. 文明修身做时代青年

进一步加强校园文明建设,深入开展文明校园建设活动。引领广大青年学生树立坚定理想信念,争做文明修身的新时代青年。尤其是在疫情防控期间,要注重一手抓抗击疫情,一手推动精神文明创建。从校园教室、图书馆、寝室、食堂、信息网络文明等方面入手,以“安全、文明、健康、诚信、规范”为价值追求,号召学生在红色五月凝集强大精神力量,文明修身,同心战疫。

三、活动形式

主题活动、班会等形式开展教育活动。

四、工作要求

(一)高度重视,精心策划。各精心布置,认真实施,设计策划专题内容,切实发挥主题教育月活动在学生思想政治教育工作中的主阵地作用,全面把握大学生思想政治教育规律,促进学生全面成长成才。

(二)形式多样,讲求实效。结合专业特色和学生特点,创新和丰富主题活动内容,以主题户外活动、讨论交流等多样化形式开展教育活动,引发学生的共鸣与思考,进一步提高主题教育活动在学生中的影响力和感染力。

(三)及时总结,加强宣传。各学院要认真做好主题教育月活动总结,及时收集、整理活动资料,并积极利用好校内外媒体平台,以学生喜闻乐见的方式开展相关宣传报道工作。在528日前提交1篇学院开展5月主题教育活动的总结或活动新闻稿至 学生处尹标。

  

附件:《文明修身做时代青年倡议书》


学生处(党委学工部)

202256

文明修身做时代青年倡议书

亲爱的同学们:

 “修身、齐家、治国、平天下。”修身作为成长成才过程中的重要环节,是成就人生事业的坚实基础。当前,新冠疫情仍在肆虐,防控形势依然严峻,作为在校大学生,应弘扬“讲文明、树正气、塑形象”的主旋律,从增强大局意识,践行公民责任,与学校同心同行,维护校园健康安全、和谐稳定贡献青春力量,从力所能及的小事、小节做起,逐步使之内化为学习生活的一种习惯,提高个人文明素养,特发出以下倡议:

1.遵守校园公共场所文明规范。举止文明有礼,

失体,不损校风。爱护公共财物,自觉维护公共卫生。积极参与校园文化活动。

2.遵守教室文明规范。按时上课,不迟到早退、不旷课,上课认真听讲,积极互动,严守请销假制度。

3.遵守图书馆文明规范。文明借阅,爱护书籍。保持馆内安静,遵守各项规章制度,营造良好学习氛围。

4.遵守寝室文明规范。成员相互关爱,相互帮助。讲究卫生,保持寝室整洁。科学作息,不影响他人休息。爱护公寓公物,增强自我防范意识。

5.遵守食堂文明规范。自觉排队,主动收拾餐具。爱惜粮食,杜绝浪费,不大声喧哗吵闹。

6.遵守信息网络文明规范。不信谣、造谣、传谣;理性上网,抵制网络诈骗,增强自我保护意识。

7.遵守疫情防控规定。戴口罩、勤洗手、勤锻炼、常通风、不聚集、用公筷、一米线,用我们的行为,筑牢疫情防控安全防线。

同学们,让我们坚持修身立德、积极践行,争做时代青年!

学生处(党委学工部)

202256

电话:0575-88343188(党政办) 传真:0575-88365125 浙江越秀外国语学院
地址:浙江省绍兴市越城区会稽路428号(稽山校区) 群贤中路2801号(镜湖校区)
浙公网安备33069802000007号 浙ICP备05014601号-1