公告通知
公告通知
当前位置: 首页  公告通知

关于国庆假期前召开主题教育班会的通知

发布者:    发布时间: 2022-09-27


各学院:

2022年国庆节将至,为深入贯彻上级部门要求,根据学校《关于开展国庆假期学生教育管理工作的通知》的精神,进一步落实校园常态化疫情防控工作,提高学生的安全防范意识和能力,增强社会责任感和使命感,激发爱校爱国热情,确保师生健康和校园稳定,经学校研究决定在全校召开主题教育班会,现将有关事项通知如下:

一、召开时间

2022930日前

  1. 面向对象及形式

全体学生,以线下班会为主要形式。

  1. 主要内容

  1. 强化疫情防控教育

组织所有学生学习实践《公民防疫基本行为准则》(附件1),提升学生疫情防范意识,增强自我保护能力。教育引导学生遵守国庆假期学生出入校工作管理要求,严格实行请假报备制度,坚持非必要不出校、非必要不出绍、出省,倡导就地就近过节、在校过节,不去风险区域、场所,确有特殊原因需离开学校,须严格履行请假报备手续,严禁未经批准私自出行。

  1. 开展爱国主义教育

以“青春告白祖国,奋进美好新时代”开展爱国主义教育,激发广大学生的爱国之情、强国之志、报国之行,营造爱党爱国爱社会主义的浓厚节日氛围。

  1. 加强安全教育

加强宿舍安全教育,引导学生不使用违禁电器,不无故晚归或夜不归宿,离开宿舍关好门窗、切断电源,严防火灾、盗窃等事故发生;强化网络安全意识,防传销、防诈骗警惕网络借贷的陷阱;注意出行人身安全,树立交通安全意识,自觉遵守道路交通法规。

  1. 工作要求

  1. 高度重视,认真组织。各学院要认真组织辅导员、班主任学习有关文件精神,并要求各班级以线下的形式召开班会,确保班班召开、人人参与,层层落实。

  2. 做好记录,及时上报。各班主任于930日下班前将主题班会记录表(附件2)拍照、2-3张班会照片,上传至智慧学工系统(具体操作流程见附件3)备查。



学生处(党委学工部)

2022927

附件1

公民防疫基本行为准则

1.勤洗手。手脏后,要洗手;做饭前,餐饮前,便前, 护理老人、儿童和病人前,触摸口鼻和眼睛前,要洗手或手 消毒;外出返家后,护理病人后,咳嗽或打喷嚏后,做清洁 后,清理垃圾后,便后,接触快递后,接触电梯按钮、门把手等公共设施后,要洗手或手消毒。

2.科学戴口罩。乘电梯时,乘坐公共交通工具时,进入人员密集的公共场所时,应佩戴口罩;出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状时,就医时,建议佩戴医用外科口罩或 以上级别口罩。口罩需及时更换,每个口罩累计佩戴时间不超过 8 小时。

3.注意咳嗽礼仪。咳嗽打喷嚏时,用纸巾捂住口鼻, 无纸巾时用手肘代替,注意纸巾不要乱丢。

4.少聚集。疫情期间,少聚餐聚会,少走亲访友,少参加喜宴丧事,非必要不到人群密集的场所。

5.文明用餐。不混用餐具,夹菜用公筷,尽量分餐食;食堂就餐时,尽量自备餐具。

6.遵守1米线。排队、付款、交谈、运动、参观、购物时,要保持 1 米以上社交距离。

7.常通风。提倡勤开窗通风,每日开窗通风 23 次, 每次 2030 分钟。温度适宜时,可使窗户常开。

8.做好清洁消毒。日常保持房间整洁。处理进口冷冻食品的炊具和台面,病人及访客使用的物品和餐饮具,要 及时做好清洁消毒。收取快递时,用 75%的酒精或含氯消 毒剂等擦拭或喷洒快递外包装,拆封后及时丢弃外包装,并做好手卫生。空调使用前,要对空调壁挂机过滤网、蒸 发器表面、进出风口进行清洗和消毒。

9.保持厕所卫生。马桶冲水前盖马桶盖,经常开窗或开启排气扇,保持存水弯水封。定期清洁消毒厕所内卫生洁具和地面,表面有脏污或霉点时,要及时清洁消毒。

10.养成健康生活方式。加强身体锻炼,坚持作息规律, 保证睡眠充足,保持心态健康;健康饮食,戒烟限酒;做好每日健康监测,有发热、干咳、乏力、咽痛等症状时,及时就医。

11.核酸检测。按要求配合做好常态化疫情防控和本土疫情处置中的核酸检测,确保应检尽检,对自己和家人的健康负责。

12.疫苗接种。响应国家新冠病毒疫苗接种政策,3岁以上适龄无接种禁忌人群应接种疫苗,做到应接尽接, 保护个人健康。


电话:0575-88343188(党政办) 传真:0575-88365125 浙江越秀外国语学院
地址:浙江省绍兴市越城区会稽路428号(稽山校区) 群贤中路2801号(镜湖校区)
浙公网安备33069802000007号 浙ICP备05014601号-1